Липома – доброкачественное образование, состоящее из жировых тканей. Обычно она образуется при избыточном разрастании жировых клеток. Чаще всего локализуется под поверхностным слоем кожи, но может развиваться в любых органах, имеющих жировые клетки: в клетчатке, молочной железе, органах желудочно – кишечного тракта и легких.
В легких липомы возникают очень редко. Если опухоль находится на периферии органа, выявить ее достаточно сложно. Чаще всего она обнаруживается при рентегенографии случайным образом.
Причины появления
Основным фактором патологического роста жировых клеток принято считать наследственную предрасположенность или генетический сбой работы организма.
Но отмечены некоторые факторы риска, предрасполагающие к развитию липомы в области легкого:
- табачный дым;
- вирусное поражение организма;
- действие отравляющих химикатов;
- избыточное ультрафиолетовое облучение.
Кроме того, предрасположенность к образованию липом появляется у людей, чей иммунитет ослаблен вследствие заболеваний легких и бронхов. К такой группе заболеваний относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, различные пневмонии и туберкулез легких.
Липома легкого чаще регистрируется у мужчин, специфических причин их образования по возрасту и локализации пока не выявлено. Но отмечено, что липомы чаще появляются в молодом возрасте, пик их регистрации приходится на возрастную группу 30 лет.
Липома легкого, хотя и является редким заболеванием, вызывает интерес у врачей различных специальностей. Специалисты отмечают, что данное образование обычно не проявляет себя клинически и часто выявляется случайно при проведении рентгенографии или компьютерной томографии. Врачи подчеркивают, что липомы, как правило, доброкачественные и не требуют активного лечения, если не вызывают симптомов или осложнений. Однако в случаях, когда образование увеличивается в размерах или вызывает дискомфорт, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно, чтобы пациенты находились под наблюдением специалистов, так как дифференциальная диагностика с другими легочными образованиями, включая злокачественные, является ключевой для выбора правильной тактики лечения. В целом, мнения врачей сходятся на том, что ранняя диагностика и регулярное наблюдение играют важную роль в управлении этим состоянием.
Образование
В зависимости от места образования липомы подразделяют на три группы:
- периферические;
- смешанные;
- центральные.
Чаще всего образование липом происходит в главных и долевых бронхах, стенки которых содержат микроскопическое количество жировой ткани. Иногда отмечаются новообразования на периферии легкого. В основном развиваются на средостении, такие липомы называются абдоминомедиастинальными.
Развитие
Растут они очень медленно, путем деления жировых клеток. При этом прорастают вглубь бронхов или разрастаются периферически по поверхности легкого. Перерождения в злокачественную стадию и образования метастаз в тканях легкого у этого вида доброкачественного образования не выявлено. Выглядят как опухоль округлой формы, плотная и эластичная, четко выделяется ядро в виде капсулы желтоватого цвета. При микроскопическом исследовании состав опухоли определяется как скопление жировых клеток, разделенных соединительными перегородками, разделяющими участки жировой ткани. В разрезе они имеют дольчатое строение.
В плане влияния на организм выделяют три стадии развития липомы:
- бессимптомная стадия;
- стадия начальных проявлений заболевания;
- стадия выраженных осложнений и симптомов.
Липома легкого — это доброкачественное новообразование, которое вызывает интерес и порой опасения у пациентов. Многие люди, узнав о диагнозе, испытывают страх перед возможными осложнениями, хотя в большинстве случаев липомы не требуют лечения и не влияют на здоровье. Обсуждая эту тему, пациенты часто делятся своими переживаниями о том, как обнаружили опухоль — иногда это происходит случайно во время рентгенографии или КТ. Некоторые отмечают, что липома может вызывать дискомфорт, но большинство не испытывают никаких симптомов. Важно, что врачи подчеркивают необходимость регулярного наблюдения, чтобы исключить риск маловероятных, но серьезных заболеваний. Люди также обсуждают различные подходы к лечению, включая хирургическое удаление, если опухоль вызывает беспокойство. В целом, информация и поддержка со стороны медицинских специалистов помогают развеять страхи и лучше понять природу этого состояния.
Симптомы
Основную роль в проявлении признаков заболевания в тканях легкого играет размер и направление распространения липомы.
При образовании липомы на периферии она практически не приносит вреда организму, симптомы появляются только при большом распространении опухоли. Липома не оказывает влияния на окружающие ткани и не повреждает их, так как из клеток здоровых тканей легкого вокруг опухоли постепенно формируется псевдокапсула.
При распространении образования на большую поверхность довольно часто новообразование прорастает в область диафрагмы. Это вызывает появление одышки и ощущения стеснения за грудиной.
Иногда повреждаются и деформируются сосуды легких. Эрозия сосудов вызывает появление мокроты с кровью. При центральном расположении липомы происходит закупорка одного или нескольких бронхов, при этом развивается бронхиальный стеноз. Все это вызывает появление кашля с мокротой и примесями крови.
Большие размеры жировика вызывают сдавливание и механическое поражение тканей легкого. Это приводит к развитию воспалительного процесса бронхов, которое сопровождается повышением температуры. При отсутствии своевременного лечения возникают более серьезные осложнения: появляются ателектазы (спадение доли легкого) и кровотечения из бронхов. Это приводит к серьезным последствиям для организма в целом.
Диагностика
При образовании в легких липома диагностируется методами пульмонологии. Для обследования применяются:
- флюорография;
- рентгенография;
- рентгеноскопия;
- компьютерная томография;
- бронхоскопия;
- биопсия;
- ангиопульмонография.
На снимках липома выглядит как округлое небольшое пятно с четкими границами.
Лечение
При небольших размерах жировой опухоли, если она не создает болевых и эстетических проблем, не проявляется какими-либо опасными симптомами, удалять или лечить образование не нужно.
При возникновении угрозы здоровью лечение заключается в удалении новообразования, для этого используется несколько методов:
- хирургический. Применяется при немедленном оперативном вмешательстве. Например, когда появляется кровотечение или возникает перекрытие бронха. При хирургическом иссечении удаляется также псевдокапсула из здоровых тканей легкого, окружающая опухоль;
- метод липосакции. Используется для удаления поверхностных липом. К недостаткам этого метода относятся применение только для липом небольшого размера и невозможность удаления псевдокапсулы;
- лазерный метод. Прижигание образования лазером пользуется все большей популярностью при удалении опухолей, так как практически не имеет побочных эффектов.
При лечении липом в качестве вспомогательного инструмента может использоваться применение методов и средств народной медицины. Это вид дополнительной терапии, так как народные средства не могут устранить новообразование в легких в полном размере.
Средства народной медицины
Методы домашней и народной медицины применяются на ранних стадиях для ограничения роста и уменьшения размеров новобразования. Рассмотрим основные способы лечения.
При наружном применении используются компрессы из сока золотого уса, каланхоэ и алоэ. Они накладываются на кожу тела в той области легкого, где зафиксировано развитие липомы.
Основное применение целебных средств заключается во внутреннем употреблении различных препаратов:
- полезно ежедневно употреблять по 1.5 столовых ложки корицы в виде добавления в пищу или напитки;
- хорошие показатели дает прием настоя молотой куркумы на сыворотке или молоке. На полстакана подогретой жидкости используется 1 чайная ложка порошка;
- грибы шиитаке известны своим антиопухолевым эффектом. Они увеличивают рассасывание опухоли. Принимаются в виде спиртовой настойки ежедневно по 1 столовой ложке;
- прием настойки морозника кавказского в течение трех месяцев дает антиопухолевый и общеукрепляющий эффект. Для приготовления настойки 2 чайные ложки высушенных корней заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов, принимают по 1 чайной ложке два раза в день за полчаса до еды.
- самое безвредное и наиболее эффективное средство – это настой смеси соков свеклы, лука, моркови и черной редьки на красном вине (смешивается по одному стакану всех составляющих) принимается по 2 десертных ложки после еды три раза в день;
- полезен прием смеси сосновой пыльцы и меда в равных пропорциях. Принимается она по 1 столовой ложке после каждого приема пищи. Для усиления лечебного эффекта полезно запивать такую смесь травяным чаем из душицы.
Прогноз
Своевременное оперативное лечение липомы в сочетании с использованием методов народной медицины дает хорошие результаты. Прогноз этой доброкачественной опухоли благоприятен, так как липома в области легкого практически никогда не образует метастаз и рецидивов заболевания.
Вопрос-ответ
Чем опасна липома в легких?
Новообразование может сдавливать крупные бронхи, ограничивая их проходимость, а также провоцировать нарушение целостности кровеносных сосудов. В результате возникает кровохарканье и легочное кровотечение.
Нужно ли лечить липому?
Если липома безболезненна и не вызывает дискомфорта, то лечение не требуется. Показанием к удалению подкожных липом служит их неудачное расположение, то есть косметический дефект.
Нужно ли удалять доброкачественную опухоль легких?
Лечение доброкачественных образований легких. Все доброкачественные новообразования легких подлежат обязательному хирургическому удалению.
Что такое липома простыми словами?
Липома – доброкачественное новообразование, состоящее из жировых клеток разной степени зрелости. Как правило, оно медленно увеличивается в размере, не болит, не сопровождается зудом и не представляет угрозы жизни человека.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям легких. Раннее выявление липомы может помочь избежать осложнений и обеспечить своевременное лечение.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое здоровье и симптомы, такие как кашель, одышка или боль в груди. Если вы заметили что-то необычное, не откладывайте визит к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью и избегайте вредных привычек, таких как курение. Это поможет укрепить вашу иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний легких.
СОВЕТ №4
Если вам поставили диагноз липома легкого, обсудите с врачом все возможные варианты лечения и наблюдения. Важно понимать, какова природа вашей липомы и какие шаги необходимо предпринять для контроля ее состояния.