Россия, Москва, Дубнинская улица
Телефон:
Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Гигрома – МКБ 10

Гигрома (латынь: hygroma, или «шишка») – небольшая опухоль, заполненная синовиальной жидкостью, которая выступает над кожной поверхностью. Она часто возникает без видимых причин. Это новообразование легко лечится, если Вы своевременно обратились к врачу.

Международная Классификация Болезней определяет гигрому как «другая киста синовиальной сумки». Код по МКБ10 – М 71.3.

Причины появления гигромы

Среди основных причин выделяют: травму сустава, чрезмерные нагрузки на сустав, осложнения после операций на суставе. Поврежденная ткань является слабым местом сумки сустава. Если ограничить нагрузку на больной сустав, то рост гигромы может прекратиться.

Гигрома МКБ 10

Врачи отмечают, что гигрома, согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), относится к доброкачественным новообразованиям. Это кистозное образование, чаще всего возникающее в области суставов и сухожилий. Специалисты подчеркивают, что гигромы могут быть безболезненными и не вызывать дискомфорта, однако в некоторых случаях они приводят к ограничению подвижности и болевым ощущениям. Врачи рекомендуют наблюдение за состоянием гигромы, так как в большинстве случаев она не требует хирургического вмешательства. Однако при увеличении размера или появлении болей может потребоваться удаление. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и обращались за медицинской помощью для получения точного диагноза и рекомендаций.

Popping Ganglion Cyst 🥈 #shortsPopping Ganglion Cyst 🥈 #shorts

Симптомы гигромы МКБ 10

Обычно это новообразование на ранних стадиях протекает бессимптомно. С развитием заболевания могут появиться болевые ощущения при физических нагрузках. Этот вид образования по сути – грыжевой мешок. На ранних стадиях болезни набухает кожа. С развитием новообразования гигрома становится видна.

Это образование имеет доброкачественную природу и не переходит в злокачественную форму. Однако оно растет и может сдавливать близлежащие сосуды и нервы, что вызывает ноющие болевые ощущения.

Места локализации заболевания

Гигрома, согласно международной классификации болезней (МКБ-10), представляет собой доброкачественное образование, чаще всего возникающее на запястье или стопе. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся разнообразными мнениями. Многие отмечают, что гигрома не вызывает сильной боли, но может быть эстетически неприятной. Некоторые пациенты предпочитают не обращаться к врачу, надеясь, что образование исчезнет само. Однако, по мнению специалистов, игнорирование гигромы может привести к её увеличению и возникновению дискомфорта. В то же время, хирургическое вмешательство не всегда является необходимым, и в ряде случаев возможно консервативное лечение. Важно помнить, что при появлении гигромы стоит проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций и выбора оптимального подхода к лечению.

Чем опасна гигрома????Чем опасна гигрома????

Рука

Это место локализации характерно для машинисток, программистов и швей, а также для людей, постоянно работающих с пневмоинструментами. Их работа связана с однообразными движениями мелкой моторики, отчего суставы рук долгое время испытывают повышенную нагрузку. В качестве лечения применяют электрофорез и лечение теплом.

В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Обычно гигрома формируется в виде уплотнения на тыльной стороне кисти. Также одним из провоцирующих факторов может стать травма или занятия микротравматическими видами спорта (теннис, бадминтон). Нередко диагностируется у профессиональных музыкантов.

Запястье

Чаще всего встречается у швей и вышивальщиц. На ранней стадии гигрома этой локализации незаметна и не сопровождается болевыми ощущениями. Может вырастать в пределах 3-6 сантиметров. Основные причины ее появления – длительная физическая нагрузка, однообразная работа, связанная с мелкой моторикой, или не до конца залеченная травма.

Гигрома МКБ 10

Лучезапястный сустав

В жидкости новообразования присутствуют нити фибрина. Проявляется как подкожное новообразование круглой формы до 6 сантиметров в диаметре. На первой стадии заболевания нет никаких болевых ощущений, но в процессе роста начинается компрессия сосудов и нервов, что приводит к ограниченности функций руки.

Если болевые ощущения становятся заметными и интенсивными, назначается хирургическое удаление. Так же операцию проводят по показаниям косметического характера.

Локтевой сустав

В большинстве случаев причиной появления гигромы данной локализации является механическое повреждение. Это новообразование лечится как физиотерапевтическими методами, так и с помощью хирургического вмешательства.

Помогают также методы народной медицины (например, компрессы). Согревающие компрессы на основе листьев фикуса, меда, алоэ, капустных листьев и горькой полыни помогают лечению этого образования (вплоть до полного рассасывания).

Нижние конечности

В большинстве случаев встречается в области голеностопа. Сосуды и нервы при таком местоположении «шишки» постоянно сдавливаются обувью. Лечение может быть как консервативным (крайне болезненное раздавливание с помощью физической силы с возможными серьезными осложнениями, или народные методы лечения), так и хирургическим (обычное или лазерное удаление). Возможно применение метода пункции.

Стопа

Возникает как вследствие тяжелых нагрузок. Лечение как консервативное (физиотерапия, пункция, народное лечение), так и радикальное – удаление хирургическим путем. Радикальное лечение назначают в случаях быстрых темпов роста гигромы, наличия гнойного воспалительного процесса, отеков, интенсивных болевых ощущений.

Коленный сустав

Образуется у пациентов как детского, так и взрослого возраста. Обычно провоцируется постоянным напряжением, которое вызвано либо серьезными занятиями спортом, либо травмой. Также встречается у пациентов, которые большую часть времени проводят на ногах. Не исключена связь с суставным воспалительным процессом.

Может быть единичной и множественной. В первом случае может быть вылечена с помощью курса массажа или физиотерапевтических процедур (грязи, прогревание). Вторую чаще всего можно только хирургически удалить.

Для лечения гигромы коленного сустава народная медицина советует траву полыни (компресс на ночь на больное место).

ГигромаГигрома

Голень

Твердое на ощупь новообразование, в большинстве случаев формирующееся у молодых пациентов. Возникает тогда, когда сустав постоянно подвергается однообразной физической нагрузке, вследствие чего часть сумки сустава отделяется от него (выбухает).

Выглядит гигрома голени как капсула с серозной жидкостью, обладающая малой подвижностью.

Рекомендуемое консервативное лечение: электрофорез, грязи, пункция. Если возникает необходимость в оперативном вмешательстве, то грыжу удаляют вместе с оболочкой и содержимым. Реабилитационный период достаточно короток.

Шея

Обычно это – врожденная аномалия лимфатической системы. Нередко сопровождается врожденными сердечными патологиями (пороками). Может сформироваться сразу после рождения ребенка. Если это произошло – сразу делают операцию по удалению, тем более, если размеры новообразования угрожают жизни новорожденного.

Сухожилия

Появление новообразования провоцируется в основномо разного рода травмами, постоянными однотипными нагрузками или воспалительными процессами в суставах. Оно не озлокачествляется, но рост его способен привести к компрессии нервов и сосудов и вызвать онемение. При пальпации определяется как шаро- или яйцевидное уплотнение. Имеет четкие границы.

Опухоль малого размера можно вылечить физиотерапевтическими методами или массажем. В случаях, когда эти методы не помогают, назначается хирургическая операция (бурсэктомия). После оперативного вмешательства для ограничения нагрузки на сустав накладывают гипсовую лонгету.

Голова

Гигрома обычно формируется как результат черепно-мозговой травмы. Представляет собой скопление цереброспинальной жидкости, провоцирующее компрессию головного мозга.

Для постановки этого диагноза применяют магнито-резонансную и компьютерную томографии.

Метод лечения – хирургическое вмешательство.

Мозг

Гигрома характеризуется как образование, вызванное скоплением жидкости спинного мозга в височной и теменной области мозга. У пациентов взрослого возраста чаще всего формируется как следствие черепно-мозговой травмы, а у пациентов детского возраста является осложнением менингита. В качетве методов лечения применяется пункция или хирургическое вмешательство.

Симптомами такой гигромы являются головные боли. головокружения, глазные патологии («взгляд в сторону»). Возможна быстро проходящая потеря сознания, после которой больной испытывает эйфорию и у него обостряется сосательный рефлекс. Также возможно возбуждение психомоторного характера.

Профилактика заболеванияГигрома МКБ 10

Профилактические меры по предотвращению гигромы с кодом по МКБ 10 заключаются в:

  1. Своевременном и полном лечении всех полученных травм.
  2. Своевременном и полном лечении артрита.
  3. Ограничении однотипной нагрузки на сустав.

 

Прогноз гигромы

Если диагноз поставлен своевременно и сразу начато квалифицированное лечение – прогноз благоприятен. Вылеченная конечность в большинстве случаев на сто процентов восстанавливает свои функции.

Так как гигрома имеет доброкачественную природу, перехода ее в раковую форму можно не опасаться.

Однако, если эту болезнь не лечить, она способна в запущенных случаях вызвать у пациента серьезный дискомфорт и сильно ограничить его трудоспособность.

Кроме того, гигрома часто доставляет массу проблем косметического характера.

Вопрос-ответ

Какой код по МКБ-10 у гигромы кисти?

Гигромы могут образоваться в любом возрасте, но чаще они встречаются у мужчин и женщин от 20 до 30 лет. У детей и пожилых людей гигромы развиваются достаточно редко. Код патологии согласно Международному классификатору болезней МКБ-10 — М71.3.

Какое описание болезни M67. 4 в МКБ-10?

M67.4 Ганглион: описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС.

Что такое гигрома и чем она опасна?

Гигромы никогда не озлокачествляются и не представляют опасности для жизни больного. Консервативная терапия малоэффективна, рекомендуется хирургическое лечение – удаление гигромы. Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль, состоящая из плотной стенки, образованной соединительной тканью, и вязкого содержимого.

Гигрома сама прошла?

Гигрома может пройти сама. Поэтому, если размер опухоли не превышает 1 см и она не доставляет пациенту боли или неудобств, врач может рекомендовать отдых, иммобилизацию сустава (для этого понадобится носить бандаж или компрессионную повязку) и наблюдение.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как обращаться к врачу, внимательно наблюдайте за симптомами. Если вы заметили опухоль или болезненные ощущения в области суставов, не откладывайте визит к специалисту. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет лечение.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о гигроме и ее возможных причинах. Понимание того, что может способствовать образованию гигромы, поможет вам избежать факторов риска, таких как чрезмерные нагрузки на суставы или травмы.

СОВЕТ №3

Обсудите с врачом все доступные методы лечения. Гигрома может быть устранена как консервативными методами, так и хирургическим вмешательством. Убедитесь, что вы понимаете все плюсы и минусы каждого подхода.

СОВЕТ №4

Не забывайте о реабилитации после лечения. Восстановление после удаления гигромы может занять время, поэтому следуйте рекомендациям врача по физической активности и уходу за суставом, чтобы избежать рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее